遊福建,山水以外的景點首推位於閩西地區的客家土樓群,這些建築群除位列漢族五大住宅形式外,其源遠流長的歷史與大家族聚族而居的特性和客家人濃厚的人情,讓筆者回味再三。若想感受一下,何不花四天時間往福建南靖和永定地區的土樓群走一轉,晚上再入住地道土樓民宿?

福建的客家土樓中,以南靖、永定兩地的建築最壯觀和集中,其中南靖有攝影愛好者最愛的田螺坑土樓群,其一方、一橢圓、三圓的五座土樓形似梅花,各樓之間均以黃金分割比例建造,盡顯優美結構。

永定土樓開發較早,區內更設有洪坑客家土樓文化村,讓遊人了解土樓的建築特色與歷史。永定縣內芸芸土樓中,以直徑七十三米、周長二百廿九米的承啟樓號稱土樓之王,佔地五千多平方米。站在高處看承啟樓三環主樓層層疊疊,驚嘆不已。

福建土樓有圓有方,揉合天圓地方的概念。客家人為逃避戰亂自中原南遷的兩次大遷徙,分別在東晉末年及唐末。為了抵禦匪徒及野獸的威脅,他們就地取材建成一座座土樓。每座土樓都有名字,而且大多跟從家族祖訓。今時今日,不少福建客家人仍以土樓為家,大部份土樓均有人居住,以承啟樓為例,據說現在還有三百人居住。

遊土樓期間,不時可見親切友善的居民在土樓內曬穀洗衣,家禽在門內門外悠然自得。印象最深的還是他們的好客熱情,即使是陌生人到來,也會以茶相待。現在到當地旅遊,還可入住民宿,細意體驗他們的生活。留影以外,可別錯過主人烹調的梅菜扣肉和牛丸湯等地道客家菜。
感受福建土樓

文、圖ˍ麥運嫦