明星級西廚Ricky Leung最近走出「豪門」,離開工作了十六年的萬麗海景酒店Scala餐廳,自立門戶,在柴灣一間工貿大廈開設Le Mieux Bistro法式餐廳。

Ricky是個對飲食充滿熱誠的人,捨棄高薪厚職,為的是要爭取更廣闊的創作空間,把自己的烹飪理念盡情發揮。他說,現在的人事架構簡單,自由靈活,可以任意做出自己喜歡、客人又鍾意的菜式,滿足感特別大;又可以把資源盡量放在食物上,讓顧客用最實惠的價錢,吃到高品質的食物。

Le Mieux Bistro地方寬敞,只擺放了四十多個座位,桌與桌的空間非常闊落,絕對可以多放兩張桌子。Ricky卻說,希望客人吃得舒適隨意,採用開放式廚房設計,就是想營造溫暖隨意的氣氛,客人可以看到我們工作,就像在家裡用餐,不受拘束,客人太多,會影響服務質素。

Ricky的拿手菜法國鴨肝理所當然的成為Le Mieux Bistro招牌菜,鴨肝新鮮質嫩,完全沒有筋,入口不是即時融化,讓你有足夠時間享受她的濃滑細緻;沒有鵝肝的油膩,豐腴香滑則有過之而無不及。煎鴨肝最講究火侯,由星級大師親自烹調,當然沒教人失望。Ricky告訴我,近十年來都沒有煮鵝肝了,他對鴨肝情有獨鍾。

吃Le Mieux Bistro,一定要點吃意式海鮮雲吞。雲吞皮自己做,軟滑而有咬口,餡料由石斑、帶子和鮮蝦肉加蛋白、忌廉攪成,再用上湯浸熟,入口非常香滑清甜,令人回味再三。

筆者喜歡吃這裡的燒劍魚,半刺身煮法非常特別,把魚的表面煎香,鎖住肉汁,裡面是三至五成熟的魚肉,入口juicy,口感嫩滑。吃時灑少許鹽,更加滋味。

這裡的伴碟蔬菜一點兒也不馬虎,澳洲入口的baby spinach,青草味道非常可人;火箭菜,濃烈菜味,加少許橄欖油伴吃,苦味稍減,喜歡它獨有的泥土氣息,含高纖維素,有益腸胃,也從澳洲入口。這裡的焗薯軟而不爛,有咬口,有口感,煙韌好吃;麵包有幾款選擇,都很不錯。

Ricky是家禽烹調專家,尤以炮製乳鴿最負盛名,不少顧客慕名前來,筆者心儀已久,可惜無緣一試!做此菜十分耗時,須早一天預定,5-6道菜的乳鴿晚餐,約HK$400元;以牛扒作主菜的晚餐,採用正宗澳洲M9和牛,4-5安士重,每位HK$550元。

值得一讚的,是Le Mieux Bistro歡迎客人自攜佳釀,不另收開瓶費,客人可以節省一筆開支,香港不少餐廳食肆的開瓶費實在太貴了。

Le Mieux Bistro很適合一些小型公司開周年派對或慶祝會,又或者是私人生日會等。這裡的晚餐包廳費用約25,000元(接待人數約40)。
星級名廚自立門戶

文ˍ古翠絲
圖_Serina